МБОУ СОШ №3 г. Кашина, Тверской области
Фотоколладж - нет поддержки подключаемых модулей

 Первая муниципальная (метапредметная) образовательная сессия
 
«Конкурс рефератов»
.
          Итоги и уроки.
       29 октября 2016 года, в последний учебный день перед осенними каникулами в школе №3 собрались участники Первой (но – надеемся – не последней) муниципальной образовательной сессии. Около 40 человек разместились в кабинете истории, каждый нашел себе место в секторе, помеченном определенным цветом. Так сразу стало ясно, кто над какой темой будет работать в предстоящие 6 часов.
       Проведение образовательных сессий на основе идей творческого проекта «Вертикаль» было опробовано в нашей школе в прошедшем учебном году. Дело показалось интересным и полезным, поэтому мы решили поделиться тем, чему научились, с коллегами из других школ района. Заранее в школы была отправлена рекламная листовка (прилагается). За неделю до начала сессии мы ожидали заявок, но в назначенный понедельник их не получили. Думали – сессия не состоится, однако в течение недели нам прислали списки участников – учеников и учителей – из школ №1, №5 и из Пестриковской СОШ. Из-за сокращения количества участников (рассчитывали на команды из всех школ района) пришлось сократить и количество творческих групп, а значит – отказаться от трёх из шести первоначально заявленных тем. Поэтому получилась некоторая путаница в составе групп, и одна из учениц (школа №5) вовсе отказалась от участия. Отсюда –   
       УРОК ПЕРВЫЙ: схему работы следует составлять с учётом того, что количество участников может быть разным; структура команд-участников должна быть гибкой.
       Перед началом установочной лекции на экране демонстрировались слайды с фотографиями прошедших сессий. Для одних – учеников и учителей школы №3 – это были приятные воспоминания, для других - гостей – демонстрация того, что дело, в котором они примут участие, хотя и новое, но – опробованное. Был оформлен натюрморт, состоящий из предметов - символов тем рефератов.
Получасовая установочная лекция состояла из доказательства необходимости и в прежние времена, и – особенно – в нынешние – уметь по-разному работать с информацией. Кроме привычных способов первичной переработки информации (план, конспект), которые направлены на фиксацию чужих мыслей, реферирование предполагает создание собственного интеллектуального продукта и относится к формам «глубокой переработки» информации. Овладеть умением создавать реферат необходимо для успешной самореализации. Сделать это в один день невозможно, но ведь «надо с чего-то начать»! (цитата из приветственной песни, прозвучавшей до лекции). Были прокомментированы требования к содержанию и оформлению реферата, объявлена циклограмма работы в группах. Состав групп, темы рефератов, имена учителей-игротехников – в прилагаемом буклете.
        УРОК ВТОРОЙ: такое масштабное дело, как образовательная сессия, нуждается в традициях. Ими стали и фотографии, и натюрморт, и приветственная песня-сюрприз. Таких традиционных элементов не должно быть много, но их существование придает делу ощущение надёжности, эмоционально объединяют участников.
       Работа каждой группы началась со знакомства: надо было подготовиться к совместной деятельности и понимать, кто трудится с тобою рядом. Не было случаев неприятия, враждебного отношения к кому-то. Это указывает на высокий культурный уровень всех участников сессии, что на фоне часто негативных оценок нынешней молодежи выглядит оптимистично.
        УРОК ТРЕТИЙ: даже если в ком-то из участников и есть неприятные черты, перед лицом трудной совместной работы они забываются. Общее дело не только полезно формирующимися умениями, но и несёт в себе мощный воспитательный потенциал.
Принципиально важным был следующий этап работы. Группа должна была определиться с общей идеей, направлением, проблемой исследования. Все темы сформулированы таким образом, что предполагали разные варианты прочтения. Поэтому, оценив информацию, которой располагает, группа должна была наметить главную линию своей работы.
       В рамках выбранного направления определились основные фрагменты – главы реферата, и люди, которые этими главами будут заниматься. Сформировались мини-группы. На этом этапе игротехники руководствовались разными принципами создания таких деловых команд. У одних сработал гендерный подход, и появились «мужская» и «дамская» мини-группы. У других образовалась группа учениц одной школы (как выяснилось – не самый удачный вариант…). У третьих группы создавались на основе учёта личных пристрастий (историки, обществоведы, исследователи современности). Количество участников мини-группы тоже важно: «группа» из одного человека – не очень эффективна, не дает возможности наращивать опыт общения и воспринимать знания и умения коллеги; группа из 5 человек – уже не мини-группа, работать над одним текстом в таком составе трудно. Это – УРОК ЧЕТВЁРТЫЙ – урок для игротехников.
        За час до представления результатов работы на пленарном заседании тексты всех мини-групп были соединены, и к почти готовому реферату коллективно были написаны Введение и Заключение. Рефераты были снабжены необходимым справочным аппаратом, оформлены в соответствии с объявленными требованиями. Короткая репетиция – и в 17.00 все вновь собрались в кабинете истории. Это были уже другие люди… Это были КОМАНДЫ!!! Тактика представления результатов работы тоже была разной. Одна группа делегировала для рассказа одного человека, но как сплочены и готовы были ответить на любой вопрос все остальные!!! Другая представила текст как диалог двух участников. Третья группа выступала полным составом. Тексты рефератов будут представлены на сайте школы чуть позже, потому что требуется уточнить источниковую базу каждого исследования. Основные же идеи таковы.
  1. «Русские немцы». Авторы сравнили отношение к этой этнической группе общества и государства в России времён Первой мировой и Великой Отечественной войны.
  2. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Группа пришла к выводу, что гармоничная личность – это сочетание внешней и внутренней, духовной красоты.
  3. «Вокруг чернильницы». Исследователи решили, что чернильница может быть отнесена к числу предметов, являющихся статусными символами.
       Было проведено голосование, после публичного подсчета голосов победа присуждена второй группе. Все участники получили сертификаты, а победители – подарки. Небольшие подарки в виде фотографий «с места событий» получили гости нашей школы.
Но – профессионального анализа проделанной группами работы не прозвучало. Решение просто определить победителя через массовое голосование считаю ошибочным. Если смысл образовательной сессии в том, чтобы начать учиться создавать реферат, то важно было получить от сторонних наблюдателей анализ того, что получилось, а в чем были допущены ошибки.
       УРОК ПЯТЫЙ: не следует бояться внешних наблюдателей – рефлексия предполагает понимание достоинств и недостатков проделанной работы. Кроме того, следует предусмотреть возможность высказаться и гостям. Нам важно знать, что получили от участия в сессии и учителя, и ученики из других школ. Мы хотим понять, будут ли желающие принять участие в наших следующих образовательных сессиях.

Надо с чего-то начать

Формулируем проблему

Формулируется концепция реферата о красоте внешней и внутренней

Выход на проблему реферата
 
Обсуждение смыслов
 
Гендерный подход в действии дамская группа
 
Гендерный подход в действии трудятся мужчины
 
Мини-группа по статусным символам
 
Работа мини-группы
 
Создание текста
 
Быть можно дельным человеком.
 
Натюрморт - символы трёх рефератов
 
Обсуждаются интересные факты из истории чернильницы
   
Буклет образовательной сессии >>> Реклама образовательной сессии >>>

 
 
  Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

ssf79  2011-2016