МБОУ СОШ №3 г. Кашина, Тверской области
Фотоколладж - нет поддержки подключаемых модулей
 
Под КНЯЖЕСКИМ СТЯГОМ
       Вот уже восьмой раз отряд туристов нашей школы участвует в ежегодной межрегиональной экспедиции «Под княжеским стягом». Общая идея программы, разработанной под руководством Е.Н.Усанова (директор Александровского художественного музея), Я.В.Леонтьева (доктор исторических наук, МГУ), А.В.Негина (руководитель пеших походов в рамках экспедиции) была обрисована в выступлении Е.Н.Усанова на конференции во время 10-й, юбилейной экспедиции в 2012 году. Он сказал: «Новый подход в патриотическом воспитании на событиях Смутного времени выстраивался по следующим категориям:
 - Искренность в работе с молодежью.
 - Оценка деяний участников Смуты с позиции гражданина своей страны: патриот или предатель.
 - Кто же вокруг меня идет во власть и находится в ней: радеющие за благо народа или идущие корысти ради?
 - Принципы и позиция молодого князя-воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
 - Кто я: иждивенец в своем государстве, равнодушный к тому, что происходит вокруг или заинтересованный в том, чтобы окружающий мир становился лучше?
 - Как я могу повлиять на социальную несправедливость в обществе?
 - Физическая подготовка, историческая и правовая культура.
      Конечно, немаловажным было привлечение новизны исторического материала, музейного ресурса, приключенческий фактор, простое любопытство и самоутверждение в плане самореализации».
        Программа состоит из исследовательского блока, собственно экспедиции – похода, экскурсий на маршрутах Смутного времени, и историко-патриотического фестиваля «Отчизны верные сыны» на Каринском поле под Александровым.
       Говоря о результатах программы, Евгений Николаевич отметил:
       «Первое. Непосредственный интерес к участию в Программе сохраняется на протяжении 10 лет по сегодняшний день.
       Второе. Юноши и девушки начинают разбираться в событиях Смуты и в соответствии с историческими параллелями разбираться в современных событиях: кто проводит созидательную деятельность, а кто разрушительную (коррупционеры, волокитчики и т.д.).
       Третье. Формирование гражданской патриотической позиции – тонкий личностный процесс. Он происходит сейчас по-иному, не по прежним советским штампам. Каждый участник делает свой индивидуальный выбор – на какой путь ему стать, чтобы государство не погрязло в коррупции, полицейском режиме, наркомании, чтобы Родина стала дорогой и близкой, чтобы ее хотелось уважать и защищать, как свой дом, чтобы хотелось не только выживать, но и трудиться на благо своего города, своей Отчизны»
      В этом году экскурсионный маршрут был рассчитан на три дня и предполагал как переезды на автобусе, так и пешие участки.
День первый – 31 июля. Посвящен 700-летию Сергия Радонежского. Сбор отрядов из Калязина, Александрова, Лихославля, Кашина в небольшом селе Радонеж. Здесь на высоком берегу реи Пажа в 1988 году была установлена трехметровая фигура монаха, чьи руки, сложенные в молитве, защищают и благословляют мальчика, прижимающего к груди образ Святой Троицы.
        Все сразу почувствовали двойной смысл памятника. Об этом сказала и Наталья Смирнова – наш экскурсовод, владелица музея «Народные промыслы» из Сергиева Посада.
         Созданный скульптором В.М.Клыковым памятник – это не только рассказ об отроке Варфоломее, научившемся читать благодаря покровительству монаха, встреченного им в лесу близ Радонежа. Это – символ благословения Сергием всех, кто учится. Но есть и еще один, третий смысл: вечно юная Русь всегда под защитой. После взволнованного рассказа о трудностях с установкой памятника, (http://lll22021918.livejournal.com/55451.html) рассказа о детстве отрока Варфоломея удивительным показался нам вид на долину реки, где когда-то, еще в 11 веке, появились первые славянские поселения (Фото 3, 4,5); вкусной и живительной оказалась вода, бьющая из родника под высоким берегом
       Бесконечным и неизменным движение водяного колеса, установленного на реке .
 
       Экскурсионная программа первого дня включала в себя посещение Покровского Хотькова монастыря, где находится рака с мощами Кирилла и Марии – родителей Сергия Радонежского.
 
        Побывали мы и в подземных храмах Гефсиманского Черниговского скита, что в нескольких километрах от Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
   
        А в Сергиевом Посаде мы с интересом познакомились с частным музеем, созданным Натальей Смирновой. Экспозиция музея размещена в настоящем купеческом доме, которому уже более ста лет. Здесь живет и директор музея – Наталья Петровна. Здесь несколько залов, в которых, помимо деревянных игрушек, широко представлены картины, скульптуры и книги, посвященные Сергиеву Посаду, его истории, древним памятникам и достопримечательностям.
        Отдельные комнаты выделены под выставки художников Станислава Гончарова и Анатолия Петушкова. Очень интересна выставка «Похвала преподобному Сергию». Вы как бы попадаете в залитый светом многолюдный зал, население которого составляют выполненные из дерева скульптуры русских святых. Помимо преподобного Сергия Радонежского, здесь есть фигуры Стефана Пермского и Нила Сорского, Иосифа Волоцкого и Саввы Сторожевского, Пересвета и Осляби и многих других известных персонажей из русской истории.
      
Читать далее >>>
 
 
  Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

ssf79  2011-2014